Sachbearbeiter*in Lebensmittelüberwachung in Ausbildung zum / zur Lebensmittelkontrolleur*in

  • Bewerbung bis 01.01.2025
  • TVöD EG 6
  • Vollzeit 
    (39 Stunden/Woche)
  • befristet
  • ab 01.04.2025

In der Verwaltung des Landkreises Märkisch-Oderland ist die Stelle als 

Sachbearbeiter*in Lebensmittelüberwachung in Ausbildung zum / zur Lebensmittelkontrolleur*in

im Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt am Dienstort Vierlinden Ortsteil Diedersdorf zu besetzen.

Ihr Aufgabengebiet

  • Mitarbeit bei der Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln, LebensmittelZusatzstoffen, kosmetischen Mitteln, Bedarfsgegenständen u. Tabakerzeugnissen
  • Mitarbeit bei der Kontrolle zur Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen, bei Probennahmen, bei der Prüfung technischer Vorgänge sowie bei Sicherstellung und Überwachung zum Beispiel von aus dem Verkehr genommenen Lebensmitteln
  • Durchführung von physikalischen und chemischen Prüfungen oder Messungen wie ph-Wert-Bestimmungen und Temperaturmessungen
  • Mitwirkung beim Erlass von Ordnungsverfügungen, Mitarbeit bei Betriebskontrollen einschließlich Überprüfung und Beurteilung betriebseigener Maßnahmen und Kontrollen sowie Dokumentation der entsprechenden Außendiensttätigkeiten

Sie verfügen über

  • einen Berufsabschluss mit Kenntnissen und Fertigkeiten auf dem Gebiet des Verkehrs mit Lebensmitteln, Lebensmittel-Zusatzstoffen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen im Sinne des LFGB* sowie Tabakerzeugnisse im Sinne des Tabakerzeugnisgesetzes
  • eine abgeschlossenen Fortbildungsprüfung nach dem BBiG* oder der HWO* in einem Beruf, der Kenntnisse und Fertigkeiten auf dem Gebiet des Verkehrs mit Lebensmittelerzeugnissen und Bedarfsgegenstände vermittelt oder eine erfolgreich bestandene staatliche Abschlussprüfung als Techniker*in eines Lebensmittelberufs
  • einen Führerschein der Klasse B sowie im Bedarfsfall die Bereitschaft zur Nutzung des privaten PKW (ein Fuhrpark steht ebenso zur Verfügung)
  • Kenntnisse im Lebensmittelrecht sowie Infektionsschutzgesetz
  • folgende Kompetenzen:
    • Kommunikationsfähigkeit
    • Teamfähigkeit
    • Konfliktfähigkeit
    • Informationsfähigkeit
    • Eigenmotivation
    • Flexibilität
    • Zuverlässigkeit
    • Zeitmanagement

Wir bieten

  • berufsbegleitende Ausbildung zum / zur Lebensmittelkontrolleur*in, d. h.:
    • zweijährige Ausbildung mit einer 6-monatigen fachtheoretischen Ausbildung bei der Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen Düsseldorf (Veranstaltungsort ist Berlin) und einer fachpraktischen Ausbildung über 18 Monate im Veterinärund Lebensmittelüberwachungsamt des Landkreises Märkisch-Oderland
    • volle Übernahme der Lehrgangskosten
    • bei fachlicher und persönlicher Eignung im Anschluss an die Ausbildung eine Weiterbeschäftigung als Lebensmittelkontrolleur*in unbefristet mit der Entgeltgruppe 9a
  • eine anspruchsvolle und vielseitige Tätigkeit in einem engagierten und erfahrenen Team mit sieben weiteren Kolleginnen und Kollegen sowie einer Fachdienstleitung
  • eine flexible Arbeitszeitgestaltung und (in einem begrenzten Rahmen) Möglichkeiten des mobilen Arbeitens
  • eine Bezahlung auf Grundlage des TVöD sowie 30 Tage jährlicher Erholungsurlaub
  • eine jährliche Sonderzahlung, eine zusätzliche betriebliche Altersvorsorge sowie die Möglichkeit der leistungsorientierten Bezahlung
  • Angebote im Rahmen des Gesundheitsmanagements

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, dann übersenden Sie uns bitte Ihr aussagefähiges Bewerbungsschreiben zusammen mit Lebenslauf, Zeugnissen über Schul- und Berufsabschluss sowie ggf. Qualifikationsnachweisen und Arbeitszeugnissen bis zum 01.01.2025.

Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Mit Ihrer Bewerbung willigen Sie ein, dass Ihre Daten bis zur Beendigung des Auswahlverfahrens gespeichert und verarbeitet werden. 

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

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